Matières organiques (compost)

Journée de collecte et fréquence

JEUDI pour toutes les zones de la Ville de Terrebonne

Une fois par semaine

  • Du 1er mai au 30 novembre : ZONE A, B et C
  • Toute l'année : Zone D

Une fois aux deux semaines

  • Du 1er décembre au 30 avril : ZONE A, B et C

Consulter la section Recherche par adresse pour connaître les prochaines dates de collecte.

Le bac est ramassé aux deux semaines pendant la saison hivernale puisque la quantité de matières organiques est généralement moins élevée durant cette saison, en raison de l’absence des résidus verts. De plus, durant la saison froide, il y a peu de désagréments, comme les odeurs.

> Découvrez des trucs et astuces pour éviter les désagréments avec le bac brun.

Comment placer son bac

Il est important de mettre les bonnes matières dans les bons bacs et de placer son bac adéquatement pour faciliter les collectes. Découvrez nos bonnes pratiques.

Bac supplémentaire

Pour les résidences unifamiliales, un (1) bac supplémentaire sera autorisé si le terrain possède une superficie de plus de 10 000 pieds carrés (929 mètres carrés) et une forte canopée. Pour toute question relative à cette disposition, contactez la Direction des travaux publics pendant les heures d’ouverture, en composant le 450 492-5620 ou en nous écrivant au entretien.territoire@ville.terrebonne.qc.ca.

  • Matières admises

    Résidus verts :
    • Résidus de jardin
    • Feuilles (fraîches ou mortes)
    • Branches (moins de 2,5 cm de diamètre, moins de 1 mètre de longueur – le bac doit pouvoir se fermer)
    • Rognures de gazon
    • Mauvaises herbes
    • Végétaux sains ou malades
    • Plantes d’intérieur
    Résidus alimentaires :
    • Fruits et légumes (incluant noyaux et pelures)
    • Produits céréaliers cuits et crus (céréales, pains, pâtes, pâtisseries, farine, riz et quinoa)
    • Noix, graines et légumineuses
    • Œufs et coquilles d’œufs (cuits et crus)
    • Fromages (bien emballer dans du papier afin de limiter les odeurs) 
    • Poissons et fruits de mer crus ou cuits (incluant les coquilles de crustacés et les arêtes – bien emballer dans du papier afin de limiter les odeurs)
    • Viandes crues ou cuites (incluant les os et le gras – bien emballer dans du papier afin de limiter les odeurs)
    • Café et thé (grains, filtres, sachets de thé – retirer l’étiquette du sachet de thé)
    • Mets préparés cuits ou congelés sans le contenant de l'emballage
    • Restes de table
    Cartons ou papiers souillés d’aliments, sans plastique, non cirés (ex. : boîtes de pizza, assiettes de carton, papiers à muffin, etc.)
    Vaisselle jetable certifiée compostable (en papier, en carton ou en matière d’origine végétale)
    Sacs en papier (pour disposer des résidus organiques, sinon il est préférable de les recycler)
    Journaux (pour les papillotes, sinon préférable de les recycler)

    Essuie-tout, papiers-mouchoirs et serviettes de table souillés

    * Notez qu'en raison de la situation actuelle concernant la propagation de la COVID-19, les mouchoirs souillés doivent temporairement être déposés dans un sac scellé, puis dans le bac noir.

    Il s'agit d'une recommandation du ministère de la Santé et des Services sociaux. 

    Nourriture pour animaux domestiques
    Cendres de bois refroidies au moins 7 jours (non contaminées par de la peinture, des teintures ou des agents de conservation)
  • Matières refusées

    Sacs de plastique régulier, oxobiodégradables, biodégradables ou compostables (ex : à base de maïs)
    Papier ciré, papier d’aluminium, papier parchemin
    Contenants et emballages d’aliments en plastique
    Styromousse
    Capsules de café à usage unique
    Bouchons de liège
    Matières recyclables (plastique, papier et carton propre, verre et métal)
    Essuie-tout enduit de produit de nettoyage
    Soie dentaire
    Serviettes hygiéniques, couches et autres produits sanitaires
    Médicaments, déchets biomédicaux et produits cosmétiques
    Chandelles
    Vaisselle, ustensiles, poterie
    Textile (tissu)
    Litière des animaux
    Animaux morts
    Contenu de sac d'aspirateur ou de filtre de sécheuse
    Sciures et copeaux de bois traité ou contaminé par de la peinture ou de la teinture
    Bûches
    Branches de plus de 2,5 cm de diamètre
    Roches, sable, gravier et autres matériaux semblables
    Résidus de construction, de rénovation et de démolition
    Appareils technologiques (ex. cellulaires)
    Résidus domestiques dangereux (RDD)
    Bois de frêne
    Excréments d’animaux
  • Qu'advient-il des matières organiques recueillies?

    Tous les résidus organiques récupérés dans votre bac brun seront transformés en biogaz et en compost par le processus de biométhanisation. Ce procédé permet aux résidus de se décomposer dans un environnement sans oxygène grâce à l'action de bactéries. Alors que le compost est utilisé comme engrais naturel, le biogaz généré par cette décomposition est capté, puis utilisé comme énergie!

  • Pourquoi la collecte des matières organiques?

    Saviez-vous que 47 % des matières résiduelles produites par un ménage sont des matières organiques? Effectivement, en prenant connaissance de la composition de la poubelle et de l’aspect valorisable de la majorité des matières résiduelles générées par un ménage au Québec, on constate l'importance de les détourner de l'enfouissement. 

      

     

  • Implantation de la collecte des matières organiques dans les écoles primaires, CPE et garderies

    Le Conseil régional de l’environnement de Lanaudière (CREL) est mandaté par la Ville de Terrebonne pour procéder à l’implantation de la collecte des matières organiques (compostage) dans les écoles primaires, les centres de la petite enfance (CPE) et les garderies. Le CREL fera également le suivi de l’état d’implantation dans les installations déjà visées au cours des dernières années.

    En premier lieu, les efforts seront concentrés pour la sensibilisation auprès des groupes suivants :

    • Finissants des garderies 4-5 ans
    • Maternelle, 1re et 2e année du primaire
    • 6e année du primaire qui seront formés comme ambassadeurs auprès des élèves de la 3e, 4e et 5e année du primaire
    • Projet pilote dans une école secondaire 
       

    L’organisme communiquera avec les institutions au cours des prochaines semaines afin de planifier l’accompagnement qui sera offert en respectant les mesures sanitaires en vigueur. Pour toutes questions, veuillez communiquer avec :